Villalobos Wine: una viña silvestre

Hoy les quiero contar sobre Villalobos wine. Se trata de una viña familiar y más que orgánica es silvestre. La única cepa que produce es su reconocido Carignan, el cuál ha sido premiado durante dos años consecutivos como el mejor en su especie por la guía Descorchados. (2011- 2012)

Carignan, es una cepa de tinto cuyo origen se disputa entre España y Francia. Por una parte los españoles se la adjudican por ser de sus parras Cariñena y los franceses por ser originaria de Carignan. De textura liviana, aroma suave y sabor ligero, ha ido tomando relevancia en los últimos años.

Villalobos se caracteriza por tener un aroma algo floral y especiado, tener bajo grado alcohólico, sabor frutal, fresco y suave, ideal para esta primavera. Si  hablamos de maridaje le viene muy bien a pescados como la trucha, mariscos, quesos (lo probé con queso de cabra francés que me llevaron hasta el cielo), pastas (ideal si llevan verduras o frutos del mar), carnes sin grasa (como el conejo) y postres, para estas tardes de sol tomarlo a 14° grados es un real placer.

La viña de 4 hectáreas está ubicada en el Valle de los Artistas*, Lolol y pertenece a la familia de Enrique Villalobos, un reconocido escultor chileno. Desde hace unos 30 años, pero recién el 2008 y por cosas del “destino” e incentivados por un amigo, deciden probar suerte y vinificar una parte de la producción, con más intuición que conocimiento.

Hace un tiempo tuve la oportunidad de visitarla y quede maravillada ya que está muy lejos de ser una viña tradicional donde las parras están muy ordenas, aquí las parras conviven entre boldos, zarzamoras, rosa mosqueta entre otras especies logrando así, un equilibrio natural único mucho más radical que la tendencia orgánica. La naturaleza tiene sus tiempos y ellos sin duda los respetan.

La poda está a cargo de los caballos, sí, caballos quienes comen lo justo y necesario de cada parra dejando exactamente la cantidad de brotes, que luego serán cosechados por la familia y amigos en una vendimia donde la buena energía es lo más importante. Muchas de las máquinas que se usan para la vinificación han sido construidas por el escultor y la etiqueta del vino es también una obra de él, como dice el dicho popular “todo queda en familia”…

Si se animan pueden encontrarlo en algunos restoranes de la capital como Vietnam Discovery (cocina asiática) Le Bistro (Francés), Aquí está Coco (de Coco Pacheco) y Opera entre otros.

Si quiere comprarlo directamente pueden hacerlo en el mundo del vino o escribiendo a contacto@villaloboswine.cl (Valor aproximado $13.000)

El Valle de los Artistas

Aquí la familia tiene su casa y bodega artesanal. Es un valle donde un “mecenas”, intercambió con más de 150 artistas un terreno por una obra.

Es un lugar lleno de mística, con un parque de esculturas que llaman la atención por su tamaño. Puede visitarse sin costo y recorrerse caminando, si pasan por ahí un pic nic puede ser una excelente opción.

Ver publicación desde su fuente: http://www.caras.cl/blog/2012/09/villalobos-wine-una-vina-silvestre/

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